martes, 18 de noviembre de 2008

COMO ELEGIR EL LUGAR DE IMPLANTACION DE UN VIVERO

COMO ELEGIR EL LUGAR DE IMPLANTACION DE UN VIVERO

Antes de arrendar o comprar una parcela de terreno, para implantar un vivero, el comprador deberá de tener en cuenta los elementos enumerados a continuación.

1. EL MEDIO ECONÓMICO
1.1 De cara a la mano de obra.
- No trabajar en un desierto humano, ya sea real (baja densidad de habitantes por Km. cuadrado) o artificial (competencia de la industria).
- Considerar las cifras siguientes:
PARA 1 Ha vivero de multiplicación 1 - 1,5 UTH

PARA 1 Ha de vivero de crianza 0,75 - 1,2 UTH

- Elegir la composición del personal:
- Los fijos.
- Los eventuales.
- Los adolescentes o adultos.
- Los escolares en prácticas.
- Prever el alojamiento, sobre todo para el personal cualificado o eventuales que no son de la zona.
- Tener en cuenta que el personal, procedente de zonas agrícolas, acepte trabajar duramente al aire libre en todas las estaciones.

1.2 de cara a la venta:
En caso de venta al por menor:
- Buscar la posibilidad de una vía de paso frecuente
- Un poblado en expansión
- Tener en cuenta la competencia presente y futura.
- Tener en cuenta los problemas de urbanización, nos pueden expropiar.
- Mantener una campaña publicitaria cuidadosamente elaborada.

En caso de venta al por mayor o correspondencia:
- Un aislamiento relativo es perfectamente posible.

1.3 De cara a los proveedores
Gracias a los medios de transporte actuales el aprovisionamiento de plantas jóvenes y materiales es fácil, pero a veces costoso. Es npues posible elegir un lugar algo aislado, pero esto plantea problemas de compras y de reparación de material.

2. EL MEDIO NATURAL
Como las plantas viven, con las raíces en el suelo y la copa al sol, es muy importante tener en cuenta el suelo y el clima.
2.1 El subsuelo y el suelo:
- Con capacidad de retención de agua
- Con riqueza en elementos fertilizantes
- Con el subsuelo permeable
- Evitar los suelos húmedos
- Evitar los suelos calcáreos
Para cultivo fuera de suelo ver capítulo de los contenedores.
2.2 El relieve:
- Buscar una pendiente ligera para evitar el encharcamiento
- En tierras bajas el aire frío se acumula, estando expuestas a heladas precoces y tardías.
- En tierras bajas hay retraso de la vegetación y una alta humedad, que favorece la aparición de enfermedades.

2.3 La orientación:
- Hacia el norte, hace frío, la vegetación se inicia más tarde en primavera y en invierno el deshielo es lento.
- Hacia el este, es una orientación intermedia entre el sur y el norte. En las zonas montañosas, esta orientación asegura un aporte de calor y de luz importante.
- Hacia el sur, la vegetación se inicia muy pronto en primavera, lo que expone a heladas tardías, y en verano los riesgos de sequía son grandes; es la orientación en la que se obtiene el máximo de vegetación.
- Hacia el oeste, se esta expuesto a vientos fuertes. Por lo que se refiere a las temperaturas es intermedia entre el norte y el sur.
Estas ideas se cumplen en la mayoría de las regiones, no se cumplen en las zonas donde se forman microclimas.
2.4 El clima:
- Determina la elección de las plantas a cultivar
- Si lo normal es considerar las temperaturas medias, no se deben olvidar las extremas
- Los climas duros proporcionan plantas rústicas, lo que es un argumento de venta.
- Las estaciones bien marcadas, vencen las latencias y aseguran el agostamiento.
- Debe proporcionar un periodo de vegetación lo más largo posible, sin perturbar las ventas de otoño.
- La humedad media debe de estar bien repartida durante todo el año, para favorecer la vegetación sin dificultar los trabajos.
- El viento debe de ser moderado sin que obligue a aislamientos especiales.
Tener en cuenta que las plantas reaccionan muy diferentemente al clima según sea su estado vegetativo.

2.5 La contaminación:

- A nivel del suelo suele ser muy escasa, principalmente nos podemos encontrar con aguas salinizadas.
- A nivel de la atmósfera, en las zonas industriales y urbanas podemos tener problemas con el polvo que obstruye los estomas de las hojas así como los compuestos químicos que provocan necrosis y perturban el metabolismo de las plantas.

• Ver en las siguientes páginas anexos de:
- La temperatura
- La lluvia
- La nieve
- La luz
- El viento
- El granizo
- La humedad atmosférica

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